“Top speed lo berapa, Bro?”


Top speed? Sebenernya unek-unek ini udah lama, tapi baru muncul lagi begitu baca status seorang teman di FB. Bukannya gak suka top speed, cuma gw rada aneh aja kenapa orang selalu mendewakan “top speed” padahal peruntukannya adalah harian. Emang kalo harian gak boleh nyari top speed? Boleh, tapi gak perlu diumbar atau dibesar-besarkan, apalagi tar jadi debat kusir.

Speedometer mentok sampe 300 kpj. Cuma ilustrasi.

Pasti ada yang pernah denger omongan kayak gini:

“Top speed motor lo berapa, Bro? Motor gw top speednya bisa tembus 160 kjp.”

Atau pernah baca sebuah bacaan dunia motor yang ngebahas modifan mesin yang kayak gini:

“Dengan memodifikasi ruang bakar bebek bla … bla … bla …, top speed yang dapat dikail dari mesin ini adalah 150 kpj. Dan ini bisa buat harian lho, udah bisa ngejar batangan (motor laki).”

Atau atau yang pernah membaca review media dunia motor kayak gini:

“Menurut pabrikan Z, motornya mampu mencapai top speed 140 kpj. Namun ketika dilakukan test ride, ternyata ada yang mampu mencapai 150 kpj.”

Nah, disini yang gw sayangkan media roda dua sering “mendewakan”/menonjolkan top speed dalam setiap bahasannya. Entah itu motor baru atau motor modifikasi, padahal motornya buat harian. Apa iya top speed sepenting itu? Bukankah itu malah berimbas buruk terhadap perilaku pengendara? Harusnya media itu lebih mengedukasi, misalnya memberikan informasi tentang bagaimana penguasaan atas kemampuan motor yang akan dikendarai.

Lha, emang gak boleh ngomongin top speed? Boleh-boleh aja, tapi ya gimana ya, ya biasa aja lah, jangan apa-apa yang jadi pokok bahasan top speednya, sedangkan hal-hal lain yang lebih penting jadi pemanis doang. Ini kan motor buat harian, harusnya top speed yang jadi pemanis, beda ceritanya kalo yang dibahas motor buat race, betul?

Motor yang buat balapan aja lebih sering ngebahas gimana caranya motor bisa dikendalikan dengan baik, eh yang harian malah bahas top speed.

Btw, kalo cuma mau nulis top speed sekian ratus atau mau buat ngemeng-ngemen doang triknya mah gampang, gak perlu modif mesin ampe berjut-jut, cukup modif kaki-kaki aja. Caranya gimana? Kalo ring ban motor elo ukuran 17 ganti jadi 16 atau 14, gw jamin, top speed motor lo kagak ada yang bisa ngalahin.

*Gambar dari gameuse.ru dan otomotif.sportku.com

23 thoughts on ““Top speed lo berapa, Bro?”

  1. Caranya gimana? Kalo ring ban motor elo ukuran 17 ganti jadi 16 atau 14, gw jamin, top speed motor lo kagak ada yang bisa ngalahin

    ^berasa operbola😀

  2. Jeskoneng berkata:

    padahal, walau mesin dioprek maksimal, bore-up / stroke-up / modif cam / klep dll, percuma gak akan nambah topspeed jika perbandingan gir rasio dan perbandingan sproket (gir blakang/depan) dibiarin standar aja… cuma akselerasi aja yg makin maknyus..

  3. gunawanspurs berkata:

    Oh ya, salah Bajaj Auto Limited juga, gara2 mengejar gelar “The Fastest Indian bike bla bla bla”, hehehe ……. (www,makin ngawur.com)

  4. Mukhdir berkata:

    Betul bro ane juga ga seneng speed, ane cuma seneng tampilan dan tunggangan enak, masalahnya kalo keceng banyak yg mandang sinis tp kalo mtor kt keren and modif banyk yg lirik..he..he…he..

  5. Mukhdir berkata:

    Betul Bro..ane jg ga suka speed, mslhnya di jln banyk yg mandang sinis, tp kalo tmpilan keren and modif bnyk yg lirik…setujukan bro…. he…he…he..

  6. penggemar ninja berkata:

    kalo cuma mau nulis top speed sekian ratus atau mau buat ngemeng-ngemen doang triknya mah gampang, gak perlu modif mesin ampe berjut-jut, cukup modif kaki-kaki aja. Caranya gimana? Kalo ring ban motor elo ukuran 17 ganti jadi 16 atau 14, gw jamin, top speed motor lo kagak ada yang bisa ngalahin.

    TOP, dah pernah ane lakuin waktu ganti ban nouvo ring 16 pake punya mio ring 14, ane kaget, kok bisa lebih 100kpj..:D

    wakakakka, padhal mesin ngak diapaain..

    hehe..top speed, selalu jadi pertanyaan tiap ada motor baru nongol

    • hahaha..
      ada yang udah ngerasain sendiri..

      nah, itu dia om, kenapa harus selalu top speed? yang ada tar malah pada kenceng2an di jalanan umum. mending yang dibahas handlinya, aerodinamisnya, sama kenyamanannya..

  7. tunas berkata:

    ad yg dgn sombong ny mngatakan top speedny tembus skian2 tnp ad pmbuktian. ga penting bgt org kek gitu.
    《♥p200ns♥》

  8. IMHO berkata:

    pamer top speed di saat lagi ngobrol itu sah2 saja…

    cuman menurut gw itu sama aja kaya pamer “anu” klo buat cowo…
    😄

    *daripada pamer2 “anu” kan lebih enak kita tetep jaga “anu” kita di dalam celana, walaupun mungkin “anu” kita menonjol keluar saking gedenya, biar bikin cewe penasaran😄. Begitu juga topspeed😄

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s