Jangan Bangun Jembatan Penyeberangan Lagi!

Kalo liat judulnya, pasti pejalan kaki atau orang yang biasa naek kendaraan umum langsung, “What?!”, “Maksud, Lo?!”, “Enak, aje, emang pejalan kaki gak boleh dapet fasilitas umum?!”. Ya entah yang komen kayak gitu banyak atau kagak, tapi menurut gw emang lebih baik gak usah bangun jembatan penyeberangan lagi.

Jangan bangun jembatan penyeberangan lagi.

Baca lebih lanjut

Seburuk Apa 3S Pulsar

Ngomong-ngomong soal 3S Bajaj (d.h.i. Pulsar), kok semakin direnungi, semakin membuat Pulsar seperti disudutkan, dicemo’oh, dan dianggap abal-abal. Apalagi kalo ada penunggang Pulsar yang habis curhat kalo mekanik BERES anu gak becus nyerpis Pulsarnya, pasti bakalan ada yang bilang motor kayak gitu dibeli, 3S nya aja amburadul, mending beli yang pasti-pasti aja. Di sini 3S yang dimaksud adalah Sales, Service, dan Spare part, yaitu layanan yang diberikan dealer/pabrikan untuk konsumen yang membeli motornya.

Pulsar DTS-i, sang kuda hitam.

Baca lebih lanjut

Kenapa Cakram?

Yes, saya bahas rem aja, soalnya gak suka disko. Oke, bahasan kali ini adalah lebih ke soal kenapa saat ini orang lebih memilih Rem Cakram ketimbang Rem Tromol, padahal sama-sama pakem.

T: Ah, masak sama pakemnya?

J: Baca di mari dulu dah. Intinya, tromol sama cakram itu sama-sama pakem, cuma tekanannya yang harus beda. Kalo cakram gak perlu tenaga lebih, tapi kalo tromol, wajib tenaga lebih, nih ada penelitiannya.

T: Tapi di penelitian itu dibilang cakram lebih pakem dari tromol.

J: Baca dulu kenapa bisa terjadi, itu terjadi karna beban yang dipake buat neken tuas rem sama beratnya. Kan tadi dah gw bilang, kalo tromol mau pakem, ya tekanannya dilebihin dikit. Udah ye, kagak kelar-kelar nih tulisannya.

Masi inget ini kan? Perbedaan rem cakram dan rem tromol dari sisi penampilan.

Baca lebih lanjut

Sesatkan Aja Sekalian

Ini sebuah kisah yang entah dari negara mana atau dari belahan bumi mana. Mungkin ini malah dari planet yang gw sendiri gak tau ada di mana. Ah, sudahlah, baca aja sendiri. Dan maaf, gak ada gambar sama sekali.

Hari ini jalanan lengang, kebetulan liburan yang kejepit membuat sebagian banyak orang lebih memilih untuk berlibur ke luar kota. Dan tau sendiri, jalanan Jakarata pun menjadi lengang, nah, ini kesempatan untuk memacu kendaraan dengan sedikit lebih kencang.

Baca lebih lanjut

Rem Cakram Lebih Pakem dari Rem Tromol? HOAX

Entah kenapa akhir-akhir ini kalo ada yang underestimate rem tromol gw rada sensitip, mungkin motor gw masih rem tromol belakangnya. Bahkan sebelum tulisan yang ini, pernah ada tulisan yang ngebahas soal rem cakram dan rem tromol di artikel yang lain (baca di sini). Emang bedanya apa sih rem cakram ama rem tromol? Nih, cek aja.

Perbedaan rem cakram dan rem tromol dari sisi penampilan.

Baca lebih lanjut