Kenapa Harus Takut Ke SIRKUIT?


Kembali berusaha menulis setelah sekian lama kagak nulis. Kali ini gw pengen nulis soal Sirkuit. Emang ada yang salah soal sirkuit? Kagak ada yang salah, tapi kalo udah ngomongin sirkuit, pasti konotasinya negatif alias ugal-ugalan, kalo udah begini, biasanya dicap gak safety. Tapi, apakah emang begitu?

Cornering sebagai sarana latihan berkendara.

Cornering sebagai sarana latihan berkendara.

Gw yakin pasti temen-temen yang sering ke sirkuit buat latihan pasti pernah ditanyain, dicibir, atau malah dicap ugal-ugalan. Kalo ditanyain doang sih gak papa, tapi kalo ampe dicibir atau dicap ugal-ugalan, itu yang kagak enak. Tapi kalo belom pernah, ya, Alhamdulillah. Gw sendiri pernah kok ditanyain sama temen gw, kenapa gw demen banget ke sirkuit? Pengen jadi pembalap? Bukan, gw cuma pengen belajar “naek motor”.

Menurut gw, selama ini banyak orang salah kaprah soal sirkuit. Mereka menganggap sirkuit itu cuma tempat balapan atau kebut-kebutan. Padahal, sejatinya (menurut gw) sirkuit itu bukan hanya tempat balapan atau kebut-kebutan, tapi lebih tepatnya adalah tempat paling aman untuk berkendara. Nah, tinggal kita mau manfaatkan untuk apa sirkuti itu, balapan kah, latihan riding kah, simulasi kah, atau kah-kah yang lain.

Boncengan, salah satu cara coaching ketika di sirkuit. Ini adalah salah satu cara untuk mengenalkan track.

Boncengan, salah satu cara coaching ketika di sirkuit. Cara ini digunakan untuk mengenalkan track.

Sirkuit itu sebenernya bukan hantu, moster, atau dedemit yang harus ditakuti. Justru sirkuit itu harusnya dijadiin temen biar bisa saling berbagi, atau jadiin sirkuit sebagai tempat “magang” buat ningkatin pengalaman berkendara, atau jadiin sirkuit sebagai “sparing partner” setelah dapet teori dan praktek dari safety riding.

Jadi, kenapa harus takut ke Sirkuit?

16 thoughts on “Kenapa Harus Takut Ke SIRKUIT?

  1. Aku jarang bilang sirkuit… lebih sering bilangnya Trek… Trek motocross… he.. he… kalo dibilang sirkuit… buat Cross terlalu mewah… Lumper semua… Jiaha..ha.🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s