Pemasangan Gear Set Indopart Untuk Pulsar 200


Setelah gear set di dapet, maka saatnya masang ke RaouL. Nah, awalnya mau minta tolong bengkel buat pasangin gear set ini, tapi karna waktunya gak pernah cukup (dateng ke bengkel malem-malem dan bengkele mau tutup), akhirnya nekat ganti sendiri malem Rabu malem (30 November 2011). Kebetulan adik ipar lagi ganti master rem motor temennya, jadi sekalian ngebengkel dadakan deh.

Ternyata, gak sesulit yang dibayangin, dan yang pasti juga, bisa bersihin rem belakang ama lumasin as roda belakang yang udah rada seret. Langkah-langkahnya? Gampang, pertama buka baut yang ngiket gear belakang ke nap gear. Lho, kenapa buka gear dulu? Karena, kalo ternyata berat dan berisiko baut slek, niat ganti gear bisa diurungkan tanpa ribet-ribet bongkar ban dulu. Trus, biar buka baut gearnya enak karna ada yang nahan, ya mesinnya yang nahan (masukin gigi 1). Setelah baut bisa dikendorin, baru bukan ban belakangnya. Stepnya, lepas besi panjang yang ke stut rem sama pegangan tromol, abis itu buka baut as roda, dan tarik deh as rodanya, hasilnya ban belakang lepas.

RaouL operasi kaki belakang.

Kedua, lepas gear dari velg dan ganti ama gear yang baru. Jangan lupa plat yang buat nahan mur juga dipasang seperti semula (bengkokin nutup mur). Soalnya plat ini ngejaga biar mur kagak lepas dari baut.

Gear belakang buat RaouL telah terpasang dengan manis.

Ketiga, lepas gear depan yang lama dan pasang gear depan yang baru. Stepnya, lepas tuas perseneleng dulu, abis itu lepas deh cover gearnya baru lepas gear depannya. Setelah itu ganti sama gear yang baru.

Gear depan buat RaouL juga udah terpasang.

Keempat, pasang lagi roda belakang. Stepnya, ya balik aja step ngelepas roda belakang. Setelah kepasang, baru masukin rantenya. Stel kerenggangan rante dan wala, selesai.

 

Gear set baru buat RaouL sudah terpasang.

 

Semoga sharing ini membantu buat temen-temen yang mau nyoba pasang gear set sendiri di motornya..

*Siapkan:

  • Kunci 17 dan 22 untuk buka as roda belakang (konci 22 bisa pake kunci bawaan Pulsar yang paling gede).
  • Kunci 14 buat buka kuncian stut rem dan pegangan tromol dan baut gear belakang.
  • Kunci 10/12 buat buka tuas perseneleng.
  • Konci 14 dan 12 buat nyetel kerenggangan rante.
  • Tang buaya buat buka/tutup klip sambungan rante.
  • Bensin dan lap buat ngelap oli yang mungkin nempel di tangan.
  • Rokok ama kopi buat yang suka ngerokok sama ngopi.

7 thoughts on “Pemasangan Gear Set Indopart Untuk Pulsar 200

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s