Oil Filter dan Oil Strainer


Beberapa hari terakhir, di thread serba-serbi Pulsar di forum terbesar di Indonesia yang gw ikutin, mulai rame membicarakan oli dan filternya. Nah, dari ingatan-ingatan yang gw kumpulin di kepala, gw inget bahwa P200 dan P180 itu gak punya filter oli, mungkin juga P220. Memang ada semacam alat untuk nyaring, cuma namanya bukan filter oli. Yang makin menggelitik gw adalah, pada salah satu postingan, ada mekanik yang mengatakan bahwa itu namanya filter oli.

Karena rasa penasaran, akhirnya coba searching di mbah google. Ternyata, yang punya filter oli (dari varian Pulsar), cuma P135 alias pies. Lha terus P200 sama P180 gak ada dong? trus kalo ada kotoran di olinya gimana? Tenang, mungkin P200 dan P180 gak punya filter oli, tapiiiiiiiiiiii… mereka telah dilengkapi dengan oil strainer.

Keduanya memiliki fungsi yang sama, yaitu sama-sama menyaring, hanya saja bentuknya berbeda. Cek gambar berikut:

Filter oli pada pies (gambar dari arsipberita.com)

Oil strainer (gambar dari mbah google)

Inilah bentuk oil strainer pada Pulsar 200.

Jelaskan bedanya? Jadi walau P200 dan P180 (mungkin juga P220) gak punya filter oli, tapi mereka punya yang namanya oil strainer. Jadi, gak usah khawatir…

Gimana? Dah jelas kan?

4 thoughts on “Oil Filter dan Oil Strainer

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s